Суббота, 21 Сентябрь 2019 12:34

Крюковский вагоностроительный празднует юбилей. День первый

150 let 20 09 1

20 сентября продолжались мероприятия по празднованию 150-летие Крюковского вагоностроительного завода. В этот день на предприятие прибыли гости из дальнего и ближнего зарубежья, из разных городов Украины и Кременчуга, Полтавы. Их радушно принимали председатель наблюдательного совета Владимир Приходько, председатель и члены правления, директора по направлениям, работники коллективов.

Конечно, гости привезли подарки, а хозяева в ответ тоже презентовали сувениры с юбилейной символикой, книги о предприятии. Как вы уже знаете, как раз накануне 150-летия вышла очередная книга о КВСЗ «Пусть летят по стране поезда. Крюковский вагоностроительный завод на новом этапе 150-летней истории». А также« Кременчуг - любимый город », созданная городскими музейщиками при поддержке меценатов.

150 let 20 09 2

150 let 20 09 4

150 let 20 09 3

Гости осмотрели выставки грузовых и пассажирских вагонов, развернутые на территории завода, посетили производственные цеха. Состоялись не только теплые встречи, но и деловые переговоры.

Инженерные службы в этот день проводили научно-техническую конференцию, на которую прибыли ученые, работающие в области железнодорожного транспорта из Харькова, Днепра, Кременчуга. Они обсуждали создание на КВСЗ моторвагонного подвижного состава, то есть шла речь о наших поезда, об их эксплуатации, гарантийном и сервисном обслуживании.

150 let 20 09 16

На заводе работала съемочная группа Общественного телевидения Кременчуга. Мы побывали в кабинетах и ​​переговорных комнатах, где проходили встречи, а также в корпусах пассажирского и грузового вагоностроения. Там люди трудились в обычном рабочем ритме. Но, оторвавшись на несколько минут, от работы, давали интервью. А вопрос этот день мы задавали всем один: «Какую роль в вашей жизни сыграл Крюковский вагоностроительный завод?» Люди говорили о своих судьбах, о предприятии, на котором работают нередко целыми семьями.

Это интервью длилось онлайн весь день. Ибо оно продолжилось уже в прямом эфире (!) в городском дворце культуры, куда гости, работники, которые их сопровождали, а также большая когорта вагоностроителей, ветеранов предприятия собрались в 17 часов на торжественный вечер. В фойе царила теплая атмосфера дружеских встреч, общения, воспоминаний.

150 let 20 09 8

Началась торжественная часть. Первым приветствовал гостей и коллектив председатель наблюдательного совета Владимир Приходько. Он говорил коротко и емко: «История Крюковского вагоностроительного идет через три века, две мировые войны, четыре революции и другие социальные потрясения». Вспомнил как вагонные мастерские стали в 1930 году заводом, говорил об ополченцах из числа заводчан, которые в 1941-м приняли первыми удар врага. А после войны восстановили, отстроили завод, чтобы выпускать вагоны и переправочно-десантную технику. С первых лет независимости Украины взялись за освоение рельсового транспорта социального назначения от серийных пассажирских вагонов до электропоездов, поездов метро. «Итак, мы умеем все, - подытожил Владимир Иванович. - Коллектив способен решать любые задачи. Я глубоко уверен, что Крюковский вагоностроительный завод – предприятие будущего, предприятие мирового сообщества транспортного машиностроения. Он этой судьбы достоин». Владимир Приходько приветствовал заводчан всех поколений, пожелал добра, мира, здоровья, успехов, удачи.

Состоялась церемония изготовление сувенирной юбилейной монеты с символикой 150-летия. Кузнец термического цеха Устим Рябенький передал первый экземпляр Владимиру Приходько. Сувенирные монеты будут ковать участники празднования на заводе 21 сентября.

150 let 20 09 10

Торжественным и трогательным было награждение инженера Бориса Радионова заводской медалью с присвоением звания «Почетный вагоностроитель». Кадры фильма рассказали о его жизни и трудовом пути.

Прозвучало со сцены и поздравление Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, пришедшее в адрес коллектива ПАО «Крюковский вагоностроительный завод». В нем говорится: «Созданное как вагоноремонтные мастерские, ваше предприятие сегодня стало одним из мощнейших в отрасли транспортного вагоностроения Украины.

Благодаря вашим достижения не только растет конкурентоспособность и инвестиционный потенциал вашего родного города и Полтавского региона, но и укрепляется экономика всей Украины.

Желаю и в дальнейшем разрабатывать далеко идущие и амбициозные проекты, развивать одно из старейших по возрасту и самых современных по уровню технологий и управленческих инноваций предприятие, выводя отечественную машиностроительную отрасль на мировые рынки».

Выступили и.о. председателя облгосадминистрации Олег Пругло, глава города Кременчуга Виталий Малецкий, председатель союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, другие гости. Они приветствовали коллектив и вручили работникам завода награды.

150 let 20 09 9

150 let 20 09 11

Продолжался концерт. Выступали ветераны сцены, которые в составе коллектива «Чистые родники» достойно несут традиции заводской художественной самодеятельности, а также участники клуба бального танца «Астра», лучшие коллективы Кременчуга. Первая часть вечера закончилась премьерой песни «Юбилейный марш».

150 let 20 09 14

150 let 20 09 13

Трансляцию ви можете посмотреть на Ютубу по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=SNRW5zJIYnQ&feature=share&fbclid=IwAR3FFNoZyW9zdEl83ngfAfSuKX7qBgLRe6TkODWyyo75ZTZPPJqVkNTAbiw
Или же набрав название: 150 років Крюківському вагонобудівному заводу - Громадське.Кременчук

Во второй части сцену занял симфонический оркестр Полтавской областной филармонии. И порадовал зрителей живой музыкой: популярная классика, выступления солистов-вокалистов и музыкантов.

Празднование юбилея КВСЗ продолжается 21 сентября. Завод открывает ворота для всех кременчужан и гостей города - день открытых дверей.