Вторник, 20 Август 2019 15:38

КВСЗ представляет региональный дизель-поезд ДПКр-3

DPKr-3 KVSZ 1 1

Знакомьтесь: региональный дизель-поезд ДПКр-3. Третий поезд в семье моторвагонного подвижного состава от Крюковского вагоностроительного завода, второй - среди дизель-поездов. Именно в эти дни и недели он рождается в корпусе пассажирского вагоностроения предприятия: металлоконструкция из нержавеющей стали получает необходимую комплектацию и на глазах превращается в мощный красавец-поезд с высоким уровнем комфорта для пассажиров.

Новая техника и люди

Коротко напомним: первыми в этой когорте были два двухсистемные скоростные электропоезда ЕКр-1 «Тарпан», уже пять лет трудятся на железных дорогах Украины. Вторым - пригородный дизель-поезд ДПКр-2. Он более трех лет курсирует на линиях Львовской железной дороги. Это достаточное время, чтобы утверждать: поезда от КВСЗ удачные, надежные, мощные, приспособленные к инфраструктуре Укрзализныци.

К ним нет претензий у машинистов, не ослабевает внимание ни со стороны пассажиров, ни со стороны любителей и поклонников железнодорожной техники, фотографов, блогеров. Поэтому всех этих людей, несомненно, интересует, а что там за новый дизель-поезд скоро выйдет на испытания, а затем - и на маршруты.

DPKr-3 KVSZ 4

DPKr-3 KVSZ 10

Он станет визитной карточкой, экзаменом на зрелость для молодого поколения конструкторов Крюковского вагоностроительного. Если ЕКр-1 и ДПКр-2 были детищами наших именитых лауреатов Государственной премии Украины, опытных и известных в своей области специалистов Олега Шкаброва, Георгия Игнатова и их коллег, то новый проект как раз своеобразная «дипломная работа» их учеников. А это главный конструктор моторвагонного подвижного состава Алексей Гречкина, его заместители Дмитрий Егоров, Иван Кутумов, их коллеги.

Они опираются на опыт предыдущих проектов, и одновременно воплощают в жизнь полет своей творческой мысли и вдохновения.

Мощный, экологический, экономический поезд

Немного теории. По опыту ведущих европейских фирм специалисты КВСЗ за основу при проектировании пригородных и региональных поездов взяли создание так называемых модульных элементов. Модульный элемент - это, прежде всего, кузов транспортного средства, на основе которого можно собирать поезда как постоянного, так и переменного тока, дизель-поезда, мотрисы. Экипажная часть - моторные и ходовые тележки - также унифицирована.

А дальше планирование головных вагонов, салонов, дверей, межвагонных переходов, установка оборудования, систем жизнеобеспечения, связи и других - это уже в зависимости от вида и назначения поезда, технического задания, условий тендерной документации.

Региональный дизель-поезд ДПКр-3, как и его предшественник, имеет три вагона. Причем два из них, которые являются головными, моторные, один - промежуточный - безмоторный. Моторные вагоны комплектуются силовыми установками мощностью 588 кВт. Их поставщик - один из лучших в этой области европейских производителей - фирма «Voith Turbo» из Германии.

DPKr-3 KVSZ 11

Соответственно будет и две приводные тележки. Применение двух силовых установок и двух моторных тележек обусловлено тендерной документацией на закупку дизель-поездов. Такой подход призван уменьшить расходы на ремонт и обслуживание дополнительных узлов и деталей в конструкции ходовых частей и состава в целом.

Блок охлаждения силовой установки, который в предыдущем дизель-поезде находился в подвагонного пространстве, переместился на крышу головных вагонов. Такая схема расположения блоков охлаждения снизит вероятность попадания в радиаторы пыли и грязи, которые поднимаются потоками воздуха с железнодорожного полотна во время движения поезда, пуха растений в весенне-летний период.

Усилено экологический стандарт отработанных газов силовой установки. То есть уменьшаются выбросы вредных веществ, загрязнение окружающей среды.

Энергоснабжение промежуточного, немоторного вагона будет осуществляться от двух генераторов силовых установок, расположенных на головных вагонах.

Для пассажиров - салоны первого и второго классов

Много внимания уделяют создатели комфорту пассажиров. В вагонах дизель-поезда ДПКр-3 устанавливают три салонных кондиционера инверторного типа мощностью 26 кВт каждый. Такие кондиционеры обеспечивают возможность плавно регулировать скорость вращения компрессора. В результате уменьшится потребление электроэнергии, что в свою очередь уменьшит нагрузку на силовую установку, а следовательно, и расход топлива.

Наш первый дизель был пригородным, поэтому в нем было 283 кресла, однако третьего класса, много свободного места для пассажиров, стоящих. Региональный дизель будет более комфортным: в нем 170 мест, однако они более комфортные - первого и второго классов.

DPKr-3 KVSZ 2

В промежуточном вагоне первого класса кресла расположены по схеме 2х2. Ширина сиденья в наиболее широкой части не менее 490-500 мм. Они имеют широкие удобные подлокотники, индивидуальные розетки с USB-разъемом.

DPKr-3 KVSZ 3

В головных вагонах второго класса кресла расположены по схеме 3х2. Ширина сиденья в наиболее широкой части - не менее 450 мм. Между креслами один подлокотник, индивидуальные розетки.

Часть кресел имеет встречное расположение, между ними предусмотрены стационарные столы. Конечно, это обеспечит дополнительный комфорт, так как на них можно положить гаджеты, книги, другие вещи во время поездки, чтобы было удобнее ими пользоваться. Остальные сиденья имеют откидные столики, расположенные в спинке сиденья, расположенного впереди.

В каждом из вагонов по два багажных стеллажа, всего шесть на состав. Поэтому пассажирам будет где разместить свои вещи во время путешествия. А в вагоне первого класса предусмотрены еще и багажные полки с софитами. То есть пассажиры смогут использовать индивидуальный светильник для собственных нужд.

Интерьером не предусмотрено салонных поручней, так как все пассажиры удобно разместятся на своих сиденьях, им не нужно держаться во время движения. При этом для комфортного прохода пассажиров по салону во время движения на крайнем ряду кресел предусмотрены специальные ручки.

Поскольку в новом региональном поезде вагоны разного класса, то они будут иметь внутренние салонные двери с тамбурными перегородками. Пассажиры будут отделены от тамбурной зоны и от этого должны чувствовать себя еще комфортнее.

DPKr-3 KVSZ 12

Для быстрой посадки и высадки пассажиров служат 12 двустворчатых автоматических входных дверей - по четыре на каждый вагон. Широкие удобные двери пригодятся во время эвакуации пассажиров в случае возникновения пожара.

Тендерной документацией обусловлено применения выдвижного пандуса для посадки-высадки пассажиров с особыми потребностями в колясках. Такое подъемное устройство вошло в конструкции ДПКр-3.

Зимой будет тепло

Так же как и автоматические откидные ступеньки с нишей входной зоны. Применение таких ступеней позволит избежать налипания на них снега и льда. Следовательно, пассажиры смогут безопасно и быстро зайти или выйти из вагонов.

Для эксплуатации в холодное время года предназначены и жидкостные отбогреватели, которых всего будет шесть - по два на каждый вагон. Это позволит обеспечить надежную работу системы отопления и сократит время на предварительный подогрев салона и силовых установок перед запуском в зимний период.

А еще конструкторы предусмотрели электроподогрев салона при неработающих силовых установках и отоплении. За счет применения специальных электрических нагревателей осуществляется функционирование системы отопления салона от сети 380 В без включения силовых установок и обогревателей. Это обеспечит экономию дизельного топлива и предварительный подогрев салона перед подачей на посадку в холодные дни.

DPKr-3 KVSZ 6

DPKr-3 KVSZ 9

Скоротать время в дороге пассажирам помогут салонные мониторы, которые обеспечат возможность просматривать фильмы, клипы, новости, музыку или другую медиаинформацию, которую будет транслировать бригада, обслуживающая поезд.

Среди новых опций для машинистов - визуальный контроль уровня топлива в баках. Для этого предусмотрены специальные смотровые окошки.

Как видите, совершенствованию предела нет. Коснется оно и обслуживающего персонала. В одном из головных вагонов появится служебное купе для начальника и бригады поезда. Без сомнения, это поможет обслуживающему персоналу лучше выполнять свои обязанности во время движения поезда.

Экстерьер яркий и изящный

Цветовое решение экстерьера предусматривает использование жемчужно-белой и темно-синей красок на кузовах вагонов. Фальшборты и крыша будут приятного серого цвета, темно-серым будут объединены в одну полосу вдоль всего вагона большие вклеенные окна. Таким же темно-серым будет раскрашена верхняя часть маски, красным - передняя панель маски и путеочиститель. Черный будет применяться для окраски подвагонного оборудования.

DPKr-3 KVSZ 8

Белый и синий придадут внешнему виду дизель-поезда яркости, серые оттенки - утонченности и сдержанности. Ну а красный - сделает его «лицо» выразительным.

Интерьеры нового дизель-поезда соединят в себе синий цвет обивки сидений, светлый – стенных панелей, тамбурных перегородок. Столики, стационарные столы, подлокотники будут цвета «клен», то есть светлого оттенка древесины.

Время торопит

Ежедневно, в 07.30, в сборочно-сварочном цехе корпуса пассажирского вагоностроения проходят оперативные совещания во главе с начальником корпуса Иваном Голованем с участием представителей всех служб завода, задействованных в проектах сборки нового дизель-поезда ДПКр-3. На этих собраниях обсуждают выполнение заданий прошедших суток, а также то, что необходимо сделать в течение этого дня и следующих. Здесь присутствуют директор производства Сергей Мельник, руководители и специалисты проектно-конструкторского и технологического управлений, торговой фирмы, управления закупок и маркетинга, производства, качества, работники корпуса пассажирского вагоностроения и других подразделений. У каждого свое звено, своя часть работы.

DPKr-3 KVSZ 5

Все больше и больше деталей и узлов транспорта социального назначения изготавливают непосредственно на Крюковском вагоностроительном. В частности блок обогрева стекла, ящик подключения к трехфазной сети с управлением от главного компьютера поезда (для дизель-поездов ДПКр-2 и 3). От поездного компьютера «Selectron» будут управляться и распределительные шкафы системы автоматизированного управления, контроля и диагностики, производство которых освоили электромонтажники КВСЗ.

Мы сами научились собирать санитарный модуль, двери кабины машиниста торцевые, отопительный модуль салона и прочее.

Вот так в тесном сотрудничестве конструкторов, технологов, поставщиков, работников, коммерсантов продолжается реализация этого проекта. Новый дизель-поезд рождается не только из деталей и узлов, но и из творчества и неутомимого труда многих людей.

Среди них работники проектно-конструкторского управления Андрей Волочай, Сергей Ковалев, Роман Ромасенко, Елена Мифтахова, Алексей Батрак, Александр Еременко, Евгений Друзенко, Наталья Бугай, Андрей Сибирный, Константин Грачев, Сергей Бондаренко, Дмитрий Кащенко, Наталья Швец, Андрей Зюков, Евгений Самчук, Артем Гончаренко, Петр Даныш, Александр Литвин.

DPKr-3 KVSZ 13

От корпуса пассажирского вагоностроения курирует проект заместитель начальника корпуса Павел Ладесов. Он рассказал, что комфортно работать с технологами Петром Войткевичем, Виталием Бабенко, Олегом Пономаренко, специалистами управления производством Романом Чаплинским, Светланой Хоренко, Андреем Музылевым. А непосредственно на производстве он опирается на мастеров Андрея Кононенко, Виктора Шепеля, Зою Дьячкову, бригадира слесарей-сборщиков Сергея Дубину и их подчиненных.

Время торопит. В сентябре дизель-поезд уже должен выйти на испытания.