Среда, 17 Июль 2019 10:46

История с котельной на Раковке или Бег по кругу

Rakovka 2 19

Эпопея со строительством котельной на Раковке по своей продолжительности и страстями и поражает, и возмущает. А самое обидное, что среди заложников этой неприятной ситуации оказались тысячи жителей микрорайона. Который год подряд они со страхом ждут нового отопительного сезона и каждый раз надеются на КВСЗ, который несмотря на миллионные долги за отпущенный КП «Теплоэнерго» теплоноситель, и пустые обещания городских властей, все-таки начнет подачу тепла в их дома, детсады и школы.

Наверное, заводская ТЭЦ обогревала бы и обеспечивала горячей водой жителей Раковки еще много лет, если бы в свои 66 не нуждалась в серьезной модернизации и реконструкции, на что нужны и немалые средства, и некоторое время. А чтобы грамотно спланировать эту работу и взвешенно оценить объем необходимых для ее осуществления капиталовложений, руководство ПАО «КВСЗ» еще в 2006 году обратилось к представителям исполнительной власти Кременчуга с просьбой предоставить четкую информацию о дальнейших намерениях города, касающихся сотрудничества с предприятием в вопросе обеспечения тепловой энергией микрорайона Раковка.

Время стремительно шло, менялись руководители, четкой позиции от мэрии завод так и не дождался. И в феврале 2016 года городские власти, по инициативе наших депутатов, приняла решение о строительстве одной двухконтурной котельной на территории крюковского водозабора. Ее проект разработало ООО «Котлогаз», а в 2018-м ООО «Боруда» подготовило техническую документацию на вынос тепловых сетей из зоны строительства котельной. Эти работы обошлись городу более чем 800 000 гривен.

На строительство котельной нужны были немалые средства, которые мог дать инвестор. Тогда в мэрии рассматривали возможность сотрудничества с Европейским инвестиционным банком. Для работы над этим проектом создали рабочую группу. И все вроде бы шло в правильном направлении, шло обсуждение его технических нюансов, составляли графики строительства, пока не выяснили, что получение средств от упомянутой выше финансовой структуры - слишком сложная и длительная процедура.

В это время вагоностроители, которые работали в составе рабочей группы, узнали о строительстве аналогичных теплогенерирующих мощностей в соседних Горишних Плавнях и инициировали изучение опыта коммунальщиков этого города. Встреча с ними повлияла на дальнейшее развитие событий. В частности в утвержденную ранее программу реализации проекта по строительству котельной был внесен ряд изменений и разработана новая модель финансирования, которая предусматривала привлечение грантов двух зарубежных компаний-инвесторов, а также средств городского бюджета. Соответственно появился новый план строительства. 27 июля 2018 года сессия городского совета приняла решение, согласно которому утвердила график строительства котельной с конечным сроком ввода ее в эксплуатацию в октябре 2020 года.

Подписание с вышеназванными компаниями технического задания на разработку технико-экономического обоснования было подтверждено на заседании рабочей группы в декабре 2018 года. А через два месяца свое согласие на участие в строительстве котельной на Раковке подтвердили и зарубежные компании-инвесторы.

Начать работы должны были с переноса теплосети из зоны строительства и подготовки строительной площадки. Исполнителя должны были определить по результатам тендера, который планировали провести еще в начале апреля 2019 года, затем в начале мая, но затянули до 4 июня. На эти цели из бюджета города предполагали потратить 16 млн гривен, но впоследствии решением сессии городского совета эта сумма была уменьшена на 3 миллиона гривен, которые решили перенаправить на пополнение оборотных средств КП «Теплоэнерго» для выплаты его работникам заработной платы.

Поскольку перенос сети теплотрассы из зоны строительства котельной можно осуществлять только после полного прекращения циркуляции теплоносителя, Кременчугский городской совет 25 апреля текущего года вынес решение о прекращении с 13 мая до 30 сентября 2019 года подачи горячей воды на микрорайон Раковка, объяснив его жителям, что эти неудобства связаны исключительно со строительством новой котельной.

Но строительные работы так и не начались, ведь тендер якобы из-за нехватки участников 4 июня 2019 года не состоялся. Как не состоялось и запланированное на конец мая заседание рабочей группы по строительству котельной. Тендер перенесли на 5 июля. И снова как говорится «мимо». Тогда 12 июня группа руководителей ПАО «КВСЗ» встретилась с представителями городской власти, чтобы получить объяснения относительно причин его переноса, но чиновники так и не смогли предоставить убедительных аргументов. При этом была определена дата уже третьей попытки определить исполнителя строительных работ - 16 июля.

Но, как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Ведь до сих пор КП «Теплоэнерго» не может предоставить уточненную информацию для проведения экспертного расчета будущих сетей.

Почему и что пошло не так? Вопросов больше чем ответов. Как оказалось, утвержденный ранее проект строительства котельной требует существенных изменений, а для достижения ее максимальной энергоэффективности необходимо в корне изменить системы отопления жилых домов, теплоснабжения и тому подобное. То есть, практически все начать сначала. А процесс может запущен, средства на проектные работы и экспертизы потрачены, графики составлены, утверждены и не один раз перенесены. Заговор или повторение истории со строительством моста? Сюжеты похожи.
А люди устали ждать ....

Закрадывается подозрение, что торможение работ по строительству котельной является очередной попыткой отсрочить введение ее в эксплуатацию, как минимум, еще на один год. Городские власти во главе с мэром уже не в первый раз не выполняют свои обещания и втягивают в эту историю Крюковский вагоностроительный завод. Руководство предприятия, которое помимо своей воли стало заложником этой крайне неприятной ситуации, решительно намерено довести до логического завершения начатое дело и будет делать все возможное, чтобы жители микрорайона Раковка, среди которых немало его работников, не испытывали дискомфорта и были обеспечены и теплом, и горячей водой.

А если все попытки не дадут положительного результата, ставить вопрос срыва строительства котельной на сессии городского совета и требовать наказания виновных в этом. Но такой ход событий вряд ли порадует жителей Раковки, ведь через несколько месяцев в дверь постучится осень и никому не хочется встречать ее в холодных домах, напрасно крутя вентили кранов в надежде, инаконец, насладиться горячей ванной или душем. На счету каждый день, который может стоить целого года, а также потерянніх нервов и терпения ни в чем не виноватых граждан. Так кому нужен этот бег по кругу?

Р.S. 16 июля тендер по определению исполнителя работ по переносу теплосетей из зоны строительства будущей котельной, наконец, состоялся. Хочется надеяться, что городские власти не станут медлить с принятием соответствующих решений и договор между заказчиком - КП «Теплоэнерго» и победителем конкурса будет подписан до конца этого месяца. Как утверждают специалисты, на техническую реализацию данного проекта строителям понадобится около двух месяцев. До 30 сентября успеть вполне реально, конечно, если очень этого хотеть. Отсчет времени начался, все с нетерпением ждут развития событий.

Именно такой сценарий позволит властям Кременчуга уложиться в задекларированные ими сроки и выполнением взятых на себя обязательств укрепить свою репутацию, а жителям многострадального микрорайона Раковка получить горячую воду до начала отопительного сезона.