Пятница, 22 Март 2019 15:01

КВСЗ завершил первую очередь проекта по доукомплектованию тепловозов General Electric и передал УЗ все 30 локомотивов (фото, видео)

etap s GE fin 6

22 марта 2019 года, в пятницу, на Крюковском вагоностроительном заводе (ПАО «КВСЗ», город Кременчуг Полтавской области) состоялась передача Укрзализныце последней партии из 5 тепловозов General Electric по проекту доукомплектования 30 локомотивов.

В мероприятии приняли участие председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель правления УЗ Евгений Кравцов, генеральный директор GE по странам СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки Гохан Байхан и другие официальные лица.

etap s GE fin 1

etap s GE fin 2

etap s GE fin 3

etap s GE fin 4

Они осмотрели готовые к отправке последние 5 локомотивов, а также другую продукцию Крюковского вагоностроительного завода. В частности пассажирские вагоны локомотивной тяги, изготовленные в рамках контракта с УЗ на поставку 54 вагонов. Среди них 2 вагона для международного сообщения габарита RIC.

Владимир Приходько, Владимир Омелян, Евгений Кравцов, Гохан Байхан провели брифинг для журналистов.

etap s GE fin 5

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян:

- Сегодня у нас без преувеличения эпохальное событие. Чтобы обновить тяговый состав, был подписан трехсторонний контракт на 1 млрд долларов о закупке и производстве в Украине современных тепловозов General Electric. Это первые новые тепловозы, которые Укрзализныця получила за 26 лет. Я счастлив, что производство осуществляется на Крюковском вагоностроительном заводе, бесспорно, флагмане железнодорожной отрасли.

Согласно контракту, предполагается закупка 225 тепловозов с локализацией их производства в Украине и возможностью украинским предприятиям производить комплектующие для заводов General Electric. Сейчас мы согласовываем вопрос кредитной линии по следующей партии тепловозов, думаю, завершим переговоры и приступим к реализации следующего этапа в этом году.

Председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов:

- Сегодня мы завершаем первый этап этого соглашения, есть первые результаты: новые локомотивы, которые всего несколько месяцев курсируют по железной дороге,
продемонстрировали свою эффективность: сделали более 4000 рейсов, перевезли более 7,5 млн. тонн грузов.

1 etap s GE fin 8

Генеральный директор General Electric в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки Гохан Байхан:

- Компания GE сотрудничает с предприятиями по всему миру. Если честно, в начале 2018 г. мы не имели ясности о ходе выполнения сделки. А потом на КВСЗ мы увидели достаточные производственные мощности, высокотехнологичные процессы, отвечающие современному уровню машиностроительного производства. И дальнейшее сотрудничество подтвердило, что ПАО «КВСЗ» - надежный партнер, с которым будем рады продолжить сотрудничество. Мы довольны качеством выполнения работ, уровнем локализации производства в Украине. Надеемся на скорейшее продолжение реализации проекта и партнерства с Крюковским вагоностроительным заводом.

1 etap s GE fin 7

Председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько:

- Мы гордимся, что КВСЗ принял участие в данном проекте как первый соисполнитель с украинской стороны вместе с 40 отечественными предприятиями, которые внесли свой вклад в создание совместно с американской стороной 30 современных тепловозов. Мы с нетерпением ждем развития проекта.

Затем руководители ответили на вопросы представителей СМИ. Они касались дальнейшей судьбы проекта с GE и углубления локализации, контракта на поставку дизель-поездов, долгов УЗ перед КВСЗ за поставленную продукцию, многолетнего стратегического планирования на создание и производство железнодорожной техники.

1 etap s GE fin 9

Справка по проекту доработки тепловозов General Electric.

23 февраля 2018 г. в присутствии Президента Украины Петра Порошенко и посла США в Украине Мари Йованович состоялась торжественная церемония подписания Рамочного соглашения между американской компанией «GE Transportation» (далее - GE) и АО «Укрзализныця», которой предусмотрена закупка Украиной до 225 новых тепловозов и до 150 комплектов для модернизации старых. Соглашением предусмотрено локализацию производства локомотивов в Украине до 40 процентов.

5 июня 2018 года, как начало первого этапа проекта, состоялась официальная церемония подписания договора подряда между ООО «GE Украина», «GE Transportation» и ПАО «КВСЗ» по доработке и поставке Укрзализныце 30 тепловозов серии ТЕ33АС.

По состоянию на 21 марта текущего года, 25 тепловозов из запланированных 30 переданы в адрес АО «Укрзализныця». Передача последних 5 локомотивов состоялась

22 марта 2019 года. Планируемый уровень локализации (7%) достигнут. Перечень и объем работ по первому этапу включал подготовку производства, изготовление путеочистителей, масок, сигнальных и радиосистем, систем видеонаблюдения, средств пожаротушения, отделку кабины машиниста, нанесения лакокрасочных покрытий, знаков и надписей, экипировку локомотивов, а также услуги по сертификации, транспортировке и страхованию.

В связи с этим в реализации проекта приняли участие около 60 украинских компаний, из них 10 - производители основной комплектации. Успешность реализации проекта также подтверждает готовность GE к дальнейшему долговременному сотрудничеству с Украиной.

Дальнейшая реализация проекта будет способствовать, прежде всего, решению наболевшего вопроса для экспортоориентированных предприятий по дефициту локомотивной тяги в Украине и позволит повысить эффективность железнодорожных перевозок за счет уменьшения операционных расходов АО «Укрзализныця». Для
машиностроительных предприятий мультипликационный эффект скажется в поддержке созданных рабочих мест и мощностей на вышеупомянутых предприятиях,
предотвращении оттока квалифицированных кадров в Европу.

Реализация второго этапа проекта требует уже сегодня определения позиции Украины относительно финансирования проекта, возможности предоставления государственных гарантий под них, определения количества локомотивов и сроков их поставки.

Медиа