Среда, 14 Ноябрь 2018 14:07

Пассажирский вагон КВСЗ: от первого до шестисотого

KVSZ 600 vagon 1

К 150-летию Крюковского вагоностроительного завода

В первой партии из 8 вагонов производства 2018 года, уже собранных и готовых к приемке представителями Укрзализныци, в корпусе пассажирского вагоностроения есть один особенный. Он имеет заводской номер 600. То есть, юбилейный, памятный.

Позвонил заместитель начальника корпуса пассажирского вагоностроения Александр Мец и сказал: «Прикрепили табличку с номером на шестисотый вагон. Вы можете фотографировать».

Собственно говоря, наш фотограф Юрий Язовцев уже снимал его в числе других не раз. Мы следили за его судьбой, начиная со сборки кузова, когда сотрудники управления производством подсказали нам, что рождается шестисотый пассажирский вагон. Когда на нем еще не было заводской металлической таблички, а только бумажный листок, прикрепленный скотчем - «600». Теперь у него есть пожизненный паспорт, в котором сказано: Украина, Крюковский вагоностроительный завод, модель 61-799, ну и, собственно номер, выгравированный как 0600.

Мы проследили историю пассажирского вагоностроения именно с этой точки зрения - когда были изготовлены вагоны с юбилейными заводскими номерами.

KVSZ 600 vagon 8

KVSZ 600 vagon 9

Первый украинский пассажирский вагон, конечно, не юбилейный, но начнем с него. Кто принимал участие в изготовлении - пусть вспомнит, а кто недавно пришел на завод - пусть знает. Его сборку закончили 10 августа 2001 года. А 13 августа в торжественной обстановке с участием президента ПАО «КВСЗ» Владимира Приходько, генерального директора Укрзализныци Георгия Кирпы, многочисленной когорты тружеников и гостей его отправляли на магистрали.

30 декабря 2005 года был изготовлен в вагоносборочном цехе кузов пассажирского вагона модели 61-779 под номером 100. В эту сотню вошли четыре состава по программе «Столичный экспресс»: два - Киев-Харьков и столько же Киев-Днепропетровск, международный экспресс Киев-Москва и другие вагоны. По свидетельству Георгия Игнатова, который в то время работал главным конструктором по пассажирскому вагоностроению, сотый пассажирский вагон и его братья отличались от первого тем, что содержали гораздо больше комплектующих украинского производства, имели усовершенствованную конструкцию. 31 января 2006 года сборка вагона № 100 было завершена, его сдали на сбыт для дальнейшей реализации и отправки заказчику.

В ноябре 2007 года изготовлен кузов пассажирского вагона № 200. То есть вторую сотню мы сделали как раз через два года. И неудивительно: в 2006-ом изготовили и сдали заказчику 63 вагона, остальные - в 2007-ом.

У каждого вагона своя судьба. У юбилейных - тоже. Как сообщили нам в управлении производством, кузов вагона №300 собран 24 декабря 2008 года. А вот цифру 300 написали на табличке, где указывается заводской номер, предприятие и дата изготовления вагона, только в октябре 2010 года, когда этот юбилейный вагон был сдан на сбыт, а затем отправлен заказчику - Юго-Западной железной дороге. Он из первой партии, которая была укомплектована нашими новыми тележками мод. 68-7007 и 68-7012. А 2008 год пока остается рекордным за всю историю украинского пассажирского вагоностроения - 107 вагонов.

Следующий «счастливчик» - четырёхсотых вагон появился в 2011 году. На страницах газеты «Вагонобудівник» сохранились сообщения о всех этапах его рождения: 28 января в вагоносборочном заложили раму, 22 февраля закончили сварку кузова, 24 февраля готовый кузов уже прибыл для дальнейшей комплектации в корпус пассажирского вагоностроения. А 23 декабря 2011-го вагон сдан на сбыт.

Кстати, 401 кузов «пассажира» (собрали 28 февраля 2011 года) стал последним, изготовленным в вагоносборочном. Далее новые кузова уже рождались в новом цехе - сборочно-сварочном, вошедшем в корпус пассажирского вагоностроения.

KVSZ 600 vagon 7

30 апреля 2013 года в корпусе пассажирского вагоностроения праздновали выдающееся событие - передачу заказчику пятисотой единицы пассажирского подвижного состава. Им оказался пассажирский вагон с такой родословной: 27 декабря 2012 собран кузов, 16 апреля 2013 года - его сдали на сбыт.

А на празднике в честь пятисотого и его создателей были речи, приветствия, вручение наград, торт и премьера песни «Рождаются вагоны для новых перегонов». А на железной дороге уже работал межрегиональный поезд локомотивной тяги, на заводе уже стояли готовые к отправке два скоростных межрегиональных электропоезда «Тарпан», созданные и взлелеянные нами несмотря на все преграды. Завод был на подъеме и никто не мог предположить, что следующую сотню пассажирских вагонов мы сделаем в течение следующих аж пяти лет. Потому что в течение трех лет Укрзализныця вообще не заказывала пассажирские вагоны при значительной потребности в них.

KVSZ 600 vagon 2

KVSZ 600 vagon 4

В октябре текущего, 2018-го, в корпусе пассажирского вагоностроения закончили сборку шестисотого пассажирского вагона. Его интерьер и значительная часть других деталей и узлов изготовлены на КВСЗ, он оснащен новыми тележками модели 68-7115. Такой он, шестисотый, из контракта на 54 пассажирских вагона.

KVSZ 600 vagon 3

Вот очень коротко о наших юбилейных вагонах. Листала газеты за все эти годы, вспоминала события нашей заводского жизни, растревожила сердце. Если бы хотя бы сотню новых вагонов ежегодно, а не 600 за 17 лет. Ведь в каждом вагоне - частичка труда каждого из нас, уважаемые мои вагоностроители. И частичка нашей жизни, которая летит так же быстро, как и вагоны по стальным магистралям.

Анна Кудиярова. Фото Юрия Язовцева.